やせたぶた

編み物の通信講座を受講することにしました。 ブログ名は子供の頃一番好きだった絵本の題名です。

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
trackback: -- | コメント: -- | edit

春野菜 

秋田の実家から荷物が届き、秋田ならではの野菜がたくさん入っていました。
さっそくひろっことうどの酢味噌和え。
北海道産の生わかめも登場です。
春を感じます。

2012_03190005.jpg



野菜消費作戦です。
ニラ入りミートボール。
この中にはニラ1束、れんこん小3個、ごぼう、かぶの葉、椎茸の軸、など入っています。
おそらく半分以上は野菜ではないかと。
50個出来たので30個冷凍しました。

2012_03190006.jpg


うちの4歳児、ミートボール食べないんですよ~。
ハンバーグもあんまり食べません。
何でだろ。
基本的に肉好きじゃないみたい。
魚は大好きなんだけどねぇ。
スポンサーサイト

夫誕生日 

夫40歳の誕生日。
平日は帰りが遅いのでパーティは昨日でした。
メニューは何がいいかな?と迷ってこんな感じに。


サーモンのカルパッチョ。
塩麹ドレッシングで。
2012_03110001.jpg


ホッケとメークインのフライ。
先週のケンミンショー見てたらホッケフライを紹介していて、急に食べたくなって作りました。
一尾100円のホッケです。
ホッケはタルタルソース添え。お好みで中農ソース、しょうゆ。
メークインは皮つき、そして断然ケチャップです。
奥はかぶの梅酢漬け。
2012_03110002.jpg


ポテトサラダin餃子の皮
こちらは男爵。
息子はカリカリの皮が気に入ったらしく、夢中で食べていました。
2012_03110003.jpg

うちのマフィン型はテフロン加工のものなので油は一切塗りませんでした。
簡単できれいで想像以上にカリッカリでおすすめです。


そしてバースディケーキはこちら。
ろうそくが曲がっているのは息子の仕業です。
2012_03110007.jpg

うちの近くのケーキ屋さんで購入。
「ろうそく何本お付けしますか?」と聞かれたので「4本お願いします」と言ったら
息子が私に小声で「俺と同じかよっ!」とつっこんだのが面白かった。

私もケーキは作れないことはないのですが、デコレーションが超苦手。
ケーキ屋さんのケーキも食べたいし、普段は手作りお菓子でハレの日は買ったケーキってことでいいよね。


焼きりんご 

おやつに焼きりんごを作りました。

2012_03090003.jpg


こちらは万能ねぎピザと、かぶのカルパッチョ風サラダ。

2012_03090004.jpg


札幌も、大きな道路は乾いています。
そろそろ春の匂いがして来そうです。

明太子スパゲティ 

簡単でおいしい、でも禁断の?明太子スパゲティ。
禁断の所以はバターとマヨネーズですね。

2012_02240001.jpg


明太子やたらこは凍ったまま皮をむくと簡単に中身だけ取り出せます。

チーズケーキ 



久々にチーズケーキ焼きました。
今回は生クリームが入るバージョン。
甘さひかえめです。

2012_02120011.jpg


夫が作ってくれた天然の冷蔵庫(冷凍庫?)で冷やしました。
隣にあるのは前日食べた豆乳鍋の残り。
どうアレンジするか思案中です。

2012_02120001.jpg


通信講座の課題は作品4に入りました。
用意していた糸でゲージを取り始めましたが、なんだか合わないみたい。
新しい糸を注文中です。


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。